terça-feira, 26 de maio de 2009

BOLO JUNINO FESTIVO

Pão de ló

6 ovos inteiros (gemas peneiradas)
2 xícaras (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de água
1 colher (sopa) fermento em pó
1 colher (chá) de essência de baunilha

Bata os ovos com o açúcar, a água e a baunilha, até clarear e crescer bem (cerca de 15min) Passe para uma bacia e acrescente a farinha de trigo e o fermento, mexendo delicadamente.
Leve ao forno préaquecido em assadeira forrada com papel.

Recheio/Cobertura

600ml de creme de leite fresco p/chantily
1 lata de leite condensado
1 lata de leite comum
1 pote de doce de leite 400gr (ou 1 lata de leite condensado cozido na pressão por 45min)
250gr de amendoim torrado e triturado (reserve alguns inteiros p/decorar)

Modo de fazer:

Bata o chantily em ponto firme, sem adicionar açúcar. Divida em duas porções. Reserve uma para cobertura.

Misture o leite condensado com o leite comum e leve ao fogo até formar um creme mole, cerca de 25 min. Mexa sempre, para que ele não grude ou queime. Adicione o amendoim, reservando 1/2 xícara p/cobertura, mexa bem e desligue o fogo.
Obs. É para ficar um creme molinho.

Coloque o doce de leite ou o leite condensado cozido dentro de um saquinho com a ponta cortada, formando uma espécie de manga de confeitar.

* Para molhar o pão de ló: guaraná ou leite sem açúcar

Montagem do bolo:
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a) Forre a mesma assadeira em que assou o bolo, com plástico ou p.alumínio
b) Corte o pão de ló em 3 discos
c) Acomode um disco dentro da forma, molhe e aplique o creme de amendoim ;
d) Por cima do amendoim aplique uma boa camada de chantily;
e) Por cima do chantily aplique o doce de leite, usando o saquinho p/facilitar; faça listras ou espirais, de modo que cubra parcialmente o chantily.
f) Coloque o segundo disco de massa e repita todo o processo.

Terminado massa e recheio, leve o bolo à geladeira por algumas horas, enquanto isso prepare uma caldinha de brilho:

Calda cremosa:

1/2 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de água
1 colher (sobremesa) de maizena

Numa panelinha caramelize o açúcar, mexendo sem deixar queimar. Quando derreter todo açúcar, acrescente a água já dissolvida com a maizena. Mexa até dissolver os grumos de caramelo e engrossar a caldinha. Leva cerca de 5 minutos.
Deixe esfriar completamente p/utilizar.

FINALIZANDO
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Vire o bolo sobre um prato. Aplique chantily em toda volta. Faça pequenas pitangas com a sobra do doce de leite. Polvilhe o amendoim triturado e os grãos inteiros reservados em todo o bolo, decorando à gosto.
Pegue a caldinha reservada, já fria e com uma colherinha, aplique sobre todo o topo do bolo.


Ps. Essas laterais escuras que vcs estão vendo são "artes" do meu caçulinha sapeca! Num momento de distração minha, ele colocou sobre o bolo branquinho 2 colheres de mousse de chocolate (que usei em outra receita), não me restando outra opção, senão mesclá-la, agregando ao confeito do bolo..

Espero que tenham gostado!

(*-*) Coma Feliz, Seja Feliz!

3 comentários:

  1. Iza!!! isso parece ser bom D+ Alías tudo q vai amendoim eu amo!!!!!!

    Hummmmmmmmmmm fiquei com ´´agua na boca

    Parabéns por + essa delicia

    bjus

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  2. Izabel!!Gostaria de saber se esse 1 lata de leite comum é a medida da lata de leite condensado com leite em líquido??
    é q eu sou nova na cozinha...
    obrigado
    ass:naiara

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  3. Adorei o seu blogue!!
    Tem cada doce e sobremesa... de deixar um pessoa a babar-se!

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