quarta-feira, 18 de maio de 2011

TORTA PÃO DE BANANA
















Estou fazendo uma série de receitas com ingredientes do dia a dia, para atender ao pedido da escola do meu filho, cuja coordenação está organizando uma gincana entre os alunos (com envolvimento das famílias), e o tema Culinária do Dia a Dia, ficou à meu cargo.
Vou postando algumas destas receitas aqui no blog, quem quiser testar e dar um retorno, agradeço muito.

A idéia dessa receita TORTA PÃO DE BANANA, surgiu da necessidade de criar um lanche à partir de uma massa que não levasse ovos (pela falta dos mesmos no estoque), mas que fosse úmida e tivesse um toque cremoso e atrativo para a criançada. E foi aí que entrou a banana...lembram da máxima: ''banana é boa e faz crescer"..ideal para a petizada..hehe



Ingredientes
-------------

1 copo de leite morno (tamanho requeijão)
1 colher (sopa) de fermento fresco (de padaria)
1 colher (sopa) de margarina
1 colher (sopa) de óleo
1/2 xícara (chá) rasa de açúcar
1 colher (café) de sal

Bater tudo junto no liquidificador e passar para uma bacia.
Juntar farinha de trigo até dar um ponto de massa maleável, cerca de 400gr.





Outros ingredientes:

2 bananas nanicas, bem maduras cortadas ao meio e fatiadas em 4, no sentido do comprimento.
2 colheres (sopa) de leite condensado
açúcar cristal e canela em pó, para polvilhar

Prepare a massa e deixe crescer até dobrar de volume.
Unte e enfarinhe uma assadeira média e coloque a massa já crescida.
Faça cortes na massa (vide foto) e intercale as fatias de banana.
Regue com o leite condensado e polvilhe o açúcar cristal e a canela em pó.
Preaqueça o forno e leve o pão para assar até dourar bem, mantendo a temperatura de médio para baixo, para que asse bem por dentro.
Após assado, se desejar regue com uma calda feita com 1/2 xícara de açúcar e 1/2 de água, fervidos juntos até engrossar levemente. Deixe esfriar um pouco e empregue.

*nota: o açúcar juntamente com o leite condensado formarão uma deliciosa crosta no pão.

*É importante que todo pão que leve cobertura (doces ou salgadas) seja assado lentamente, para que não fique com o centro cru.



*O uso do açúcar na cobertura + a calda finalizadora NÃO deixarão o pão excessivamente doce, visto que a quantidade de açúcar na massa é muito pequena.







8 comentários:

  1. Ficou com um aspecto fantástico...lindo lindo mesmo...bjokitas

    ResponderExcluir
  2. Tá lindona mesmo! Criançada e adultos, tds vão amar! E uma receita a ser feita, feita, feita muita vezes! rs

    ResponderExcluir
  3. Iza, que isso irmã? Que coisa mais linda!
    Sabe que pensei? Que você pode abrir uma padaria, mas não uma padaria qq, mas uma boutique de pães.
    Aqui perto de casa tem uma, mas nem chega perto das suas gostosuras.
    Parabéns!

    ResponderExcluir
  4. Nossa, ficou maravilhoso, fiquei com água na boca.

    ResponderExcluir
  5. Barbaridade hein..... torta dos Deuses

    ResponderExcluir
  6. Tô com fome rs ...Receita maravilhosa e o melhor de tudo sem ovos...(pode ser usada pra quem não pode comê-lo)
    Amiga seu trabalho está fantástico. Muito bom
    Parabéns.....
    bjs faça mais gostosuras e poste para nós
    Fabrine Pacifico

    ResponderExcluir
  7. Amigas, obrigada pelos comentários!
    Bjsss

    ResponderExcluir

Se você passou por aqui, deixe suas "impressões digitais... ;-)