terça-feira, 8 de setembro de 2009

TORTA SURPRESA




Essa receita não é criação minha, foi publicada há muitos anos atrás na revista Manequim, naquelas fichas de cozinha, nem sei o ano, mas acredito que em torno de uns vinte anos. Apesar disso, nem é tão conhecida assim, embora muitos de vocês talvez já tenham visto circulando pela net.
A receita original é um bolo de chocolate assado junto com um pudim de leite condensado, que quando é desenformado, escorre uma calda de caramelo, mas como aqui em casa tenho um pequeno exército de formiguinhas chocólatras, acabei "alterando" a receita original e empreguei uma calda de chocolate, simples e que deu super certo!

A receita:

Ingredientes
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150gr de manteiga sem sal
7 ovos
1 xícara (chá) de açúcar
1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de chocolate em pó
1/2 xícara (chá) de leite de vaca
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 lata de leite condensado
2 vezes a medida da lata de leite condensado, de leite de vaca

Modo de fazer
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Caramelize uma forma com calda de açúcar (usei 1 xícara de açúcar p/1/2 de água)
Bata muito bem a manteiga com o açúcar e 3 ovos inteiros. Em seguida, coloque a farinha de trigo, o chocolate , o fermento em pó e 1/2 xícara de leite de vaca. Bata tudo muito bem e jogue em cima da calda.
Bata então no liquidificador o leite condensado, 2 latas de leite de vaca e 4 ovos. Despeje também na forma. Asse em banho maria por 1 hora, sem cobrir com papel alumínio. Desenforme depois de frio, se possível bem gelado.

Observe que na receita pede leite duas vezes, sendo que 1/2 xícara vai para massa e 2 latas vão para o pudim.

A calda que usei:
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Leve ao fogo, 1 xícara de leite, 1/2 xícara de açúcar e 3 colheres de chocolate em pó. Deixe ferver até reduzir um pouco. Espere esfriar bem para encorpar.
Aplique sobre a torta já desenformada e fria.

(*-*) Coma feliz, seja feliz!

12 comentários:

  1. MEU DEUS!!! logo de manha!!!!! esta fantastica!

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  2. Que lindo, e voçê como fez com a calda de chocolate , caramelizou a forma na mesma ? Abraço

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  3. Ficou linda! Adorei a receita! Parabéns Iza!

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  4. Que coisa mais linda!!! Fantástica! Adorei o blog... Não conhecia, mas tem coisas super deliciosas!!!

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  5. Olá pessoal, obrigada pelos comentários tão gentis!

    Respondendo a dúvida da Mesa para 4:

    Fiz a calda de chocolate, como explicada na receita e coloquei sobre a torta depois de pronta, já desenformada e fria.

    Bjossss

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  6. Que aspecto maravilhoso! Quero ser feliz provando essa delícia!! :))

    bjs

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  7. Que linda Iza!!! A cobertura ficou super brilhante! Linda!!!

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  8. SOCORRO ...sou meio derrrrrr na cozinha sabe rsrs...me explica melhor ... asso tudo em banho mnaria??? ou assa o bolo primeiro???se eu jogar a parte branca em cima da escura ,,,nao vai misturar ??? quero fazerrrrr!!! brigadinha bj

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  9. ohlaemcasa:

    Asse em banho maria sim, é exatamente como explicado na receita, assa tudo de uma vez, coloca a massa de chocolate na forma caramelada, joga a parte branca (pudim) por cima, enquanto assa, cada uma fica no seu lugar, não se misturam não, ok?
    Pode fazer sem medo.

    Bjos

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  10. OIIIII BEL!!
    Tenho dúvida essa receita maravilhosa, dá para ser feita numa forma de fundo falso????
    Se der me explica como tá bjs......

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  11. Olá, meu nome é Marise, moro em Vitória/Es, formada em gastronomia, fazendo pós na área(pâtisserie) e apaixonadíssima por esse mundo que alimenta e dá prazer a quem queremos bem!Não quero comentar de uma receita expecífica, pq amei váriasssss! mais quero te dizer o quanto seu cantinho é aconchegante e me fez bem!!Sua maneira simples de postar as receitas, que são acessíveis,atraentes e nos parece deliciosas! Ainda n tive tempo de experimentá-las, pois descobri seu blog hoje, com certeza passarei sempre por aqui!! Parabéns!! bjim

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